Почему люди попадают в долговую яму? - Знания, законы, финансы

  • Главная
  • Почему люди попадают в долговую яму?
Почему люди попадают в долговую яму?

Почему люди попадают в долговую яму?

По данным различных опросов, которые проводят аналитические центры, банки, магазины, граждане России считают себя финансово грамотными. При этом те же самые граждане закредитованы, а число банкротства растёт и в этом году только мораторий и кредитные каникулы помогли многим продержаться на плаву чуть дольше. Как же так получается?

Если говорить о Вашем личном бюджете, то ключевым понятием для него является вовсе не Ваша зарплата. Да, это важно, ведь чем выше доходы, тем проще Вам найти деньги на те или иные нужды.

Но в реальности важна не столько зарплата, как чувство реальности.

Вспомните детство. Наверное, многие мечтали, как они найдут несметные сокровища? И вот однажды вселенная исполнила Вашу мечту. Не так рьяно, как хотелось бы. То есть Вы не находили на даче клад, копая картошку. Вы не натыкались на сокровищницу Гарун аль Рашида старый одноногий пират не передавал Вам перед смертью карту. Но по дороге в школу каждый хоть раз в жизни находил огромные по меркам ребёнка деньги. И вот в нашем сознании мелькало кино-мороженое-пирожное и ещё много чего. Но хватало то всё равно на кино и поп корн, а на много чего — нет!

А теперь второй момент. Вас не удивляло, что Ваша бабушка с пенсии, которую все считают мизерной умудряется заплатить квартплату, купить продукты, отложить на чёрный день, да ещё и подкинуть внукам на конфетки? Нет, это не от того, что старым ничего не надо. Дело в том, что маленький доход не оставляет нам выбора и мы считаем и планируем. И склонны даже немного приуменьшать собственные возможности. В итоге у тех, кто живёт на маленькую зарплату, пенсию или пособие есть вожделенная заначка.

И опять же к месту вспомнить молодую семейную пару, которой ещё недавно хватало на всё и на маленькие радости, а теперь супруги стали старше, зарплаты тоже подросли, а вот денег стало меньше и начали появляться долги.

Почему так происходит?

Всё просто. Когда денге у нас больше, чем нужно на то, чтобы покрыть только обязательные расходы у нас появляется та самая сумма, которой мы располагаем на то чтобы порадовать себя, улучшить свой быт и удовлетворить уже не нужды, а потребности. Ещё вчера на завтрак мы ели отварное яйцо и пили растворимый кофе, а сейчас у нас варёный кофе, аппетитный горячий бутерброд и апельсиновый сок. А потом обед превратился в бизнес ланч, а на ужин мы заказываем пиццу. И в тот момент, когда первые шаги сделаны мы понимаем, то деньги ещё остались. И вот появляется дорогой телефон, телевизор и отдых в отеле 5 звёзд. Но через какое-то время нам хочется машину получше и новенькую мебель, а может и ремонт в квартире. И мы — ремонтируем и покупаем. Но уже — в кредит. А это первые ловушки. Ведь новая машина — это новые налоги и новые расходы на обслуживание, а новый интерьер ненавязчиво шепчет нам, что вот эта шторка куда лучше будет смотреться в нашей новой спальне. Так что тут наши постоянные расходы становятся больше. И мы сталкиваемся лицом к лицу с понятием реально располагаемый доход. То есть это те деньги, которые остаются у нас после того, как мы внесли платежи по кредитам, оплатили налоги, штрафы, коммуналку и так далее. То есть после оплаты необходимых текущих платежей.

Обычно после роста доходов мы сразу не замечаем, как попадаем в ловушку собственных растущих потребностей. Ведь сначала мы радуемся малому. И забываем о форс мажоре. Именно поэтому финансисты рекомендуют иметь финансовую подушку равную от 3 до 6 месяцев привычного Вам дохода. Это и на случай кризиса, и на случай увольнения, и на случай возникших непредвиденных расходов или неожиданно упавшего дохода.

Но чаще нам не до этого. Потому что базовых потребностей довольно много. В итоге получается такая история. Вот Вы живёте размерено и стабильно. Вы рассчитали всё. Но вдруг понадобилось купить подарок, оплатить лечение, предложили действительно хорошую и нужную вещь по приятной цене или пришлось внепланово заменить технику, машину, сделать ремонт. И вот это то и выкашивает многих. Потому что денег то не так много, как казалось, а форс мажор в бюджете не предусмотрен. И приходится брать новый кредит. Но, не хочется о больном, но если дополнительные расходы Вам не по карману, то и новый кредит — тоже. Просто это Вы поймёте месяца через три, может через шесть. И хорошо, если на этот новый кредит не наслоится ещё один. У кого-то это беспечность и желание иметь что-то ещё, у кого-то вынужденная необходимость. Но практика показывает, что представители среднего класса, взявшие от 3 кредитов рано или, поздно допускают просрочку платежа или берут новый кредит на погашение старого. И то и другое одинаково фатально. На самом деле первые мысли даже не о просрочке, а просто о том, что, погашая кредит или внося платёж по ЖКХ Вы лишаете себя чего-то повод задуматься, что просрочка не за горами и начать готовиться к тому, что придётся или увеличивать доходы, или сокращать базовые расходы (перейти на более экономное потребление продуктов, отказаться от покупка новых вещей, такси, отдыха, платной медицины, развлечений и прочее). И если это не поможет, то значит надо думать о банкротстве. Потому что если подумать о нём вовремя, то Вы сможете оформить его в МФЦ и сделать это бесплатно. В противном случае придётся проходить процедуру через арбитраж, а это означает, что Вам потребуется от ста тысяч рублей, из которых как минимум 52000 — обязательные платежи, прописанные в 127 ФЗ.

Другими словами, долги — это ловушка среднего класса, который постоянно видит, как живут люди, у которых денег чуть больше.